Внимание: выполнение JavaScript отключено в Вашем броузере или для этого сайта. Вы не сможете ответить на все вопросы в данном опросе. Пожалуйста, проверьте настройки броузера.
Итоговое тестирование по программе «Управление рисками в некредитных финансовых организациях»
Ваши контактные данные
1.«Управление рисками», «Риск-менеджмент», «Процесс управления рисками», «Система управления рисками» — это?
2.Что из перечисленного ниже не подвержено влиянию кредитного риска:
3.Какой из параметров обычно не участвует при оценке кредитного риска:
4.Укажите единственный критерий определения дефолта, напрямую указанный в стандарте МСФО 9:
5.Как рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности?

6. По состоянию на 31.12.2023 величина долларовых активов страховой компании составляет 150 765 432 рублей, величина долларовых обязательств – 65 473 890 рублей. Определите валютную позицию компании по доллару на 31.12.2023.

7.Если различным группам пользователей с различным уровнем доступа требуется доступ к одной и той же информации, какое из указанных ниже действий следует предпринять руководству?
8.Что из перечисленного НЕ является целью проведения анализа рисков?
9.ИТ-системы организации находятся на аутсорсе у внешнего поставщика. Качество услуг поставщика за последнее время сильно ухудшилось: системы отключаются, могут долго быть недоступны. Как организации с этим справиться?
10.Что из перечисленного НЕ является элементом количественной оценки рисков?
11.Риск-менеджер проводит оценку Рисков ИБ для своей организации. По результатам оценки было определено, что ущерб от единичной реализации события «DDoS-атака на серверы компании» составляет 5 млрд. руб. Какой показатель был определен?

12.Организация выплатила компании Сэра денежные средства в размере 10 млн. рублей в качестве страховой выплаты. Спустя некоторое время, при повторной проверке был выявлен факт предоставления клиентом фиктивных документов. Но к тому времени компания Сэра уже была объявлена банкротом.

Определите тип потерь для данного события.

13.Клиент предъявил организации иск в связи с потерей денежных средств со счета. В ходе разбирательства было установлено, что клиент передал третьим лицам свои персональные данные (паспортные данные, логин, пароль). Суд постановил взыскать с истца судебные издержки (понесенные организацией затраты на адвоката) в размере 100 тыс. рублей. Но клиента признали банкротом.

Определите является ли данное событие событием операционного риска.

14.Договор НПО заключен с мужчиной 65 лет по схеме с пожизненными выплатами (накопительный период отсутствует). Участник ежемесячно получает пенсию в размере 2000 руб. Тарифы, применяемые Фондом при расчете стоимости обязательств, рассчитаны на основе таблицы смертности по региону. По условиям договора Фонд не обязан проводить ежегодную индексацию пенсии за счет полученного инвестиционного дохода. На момент признания данного договора:

 ожидаемая инвестиционная доходность к начислению на счет составляет 4%;

 техническая норма доходности для целей расчета аннуитета составляет 0%;

 критерий значительности страхового риска установлен на уровне 10%.

Является ли рассматриваемый договор договором страхования в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 17?

Обработка и защита персональных данных